masterpozitiva: (Психолог)
[personal profile] masterpozitiva
Эксперт ИА REX, журналист и психолог Кирилл Светицкий прокомментировал планы перевода казахского алфавита на латиницу 


Путин, Назарбаев и их KOLBASAВ одной из своих предвыборных газетных статей Владимир Путин заявил, что его мечта — затащить Россию в Европу в течение ближайшего времени. Если Чукотка, согласно географическим представлениям этого лидера российского либерализма, может оказаться в Европе — то почему там не может оказаться и Казахстан? Выдвигая идею латинизации казахского языка, Нурсултан Назарбаев всего лишь показывает, что способен двигать свою страну в том же направлении, в каком Путин пинает Россию.

Конечно, направление это гибельное для идентичности как России, так и Казахстана.

И конечно, если бы Владимир Путин был способен предложить что-то внятное в качестве самостоятельной цели развития евразийского пространства — Казахстан, скорее всего, с готовностью отозвался бы на такое предложение России.

Но Путин всей своей долгой политической биографией доказал, что хорошо и самостоятельно он умеет в политике делать только одно — отвечать на силовые вызовы. Что-то стратегически новое, как цель развития, Путин «родить» не в состоянии физически. Ну, не дано это Путину Богом. Дзюдо и «Газпром» даны, а творческие способности в области стратегических озарений — не даны.

Пианист играет, как умеет, а Назарбаев подпевает, как считает нужным.

Да, звучит это всё противно. Да, это больше похоже на кошачий концерт, чем на марш в ясное будущее для всех нас.

Но ведь этих музыкантов люди сами выбирали, своими бюллетенями в урну. Если теперь кумиры тащат своих избирателей на помойку истории, где утилизации ждать придётся недолго — значит, люди и в России, и в Казахстане достойны этой жалкой судьбы.

Выбор самоубийцы надо уважать даже в том случае, если форма суицида выглядит особенно омерзительно — как утилизация великой культуры и великой цивилизации, в том числе.

Мы же ведь хотели большого всемирного рынка вместо собственной идеальной мечты о светлом будущем, правда? Думали, что именно этот вот рынок вкусно накормит, не так ли? Другого не было — только такой всегда и был.

Конечно, этот рынок накормит. Только не нас — он других накормит. И накормит он их Вами, мною накормит. Всеми нами он их накормит. С какой стороны прилавка окажутся тут Назарбаев и Путин — полагаю, гадать нужды нет.

С перестроечных лет многие у нас хотят быть ближе к Европе. В те годы символом этой тяги была колбаса ста сортов. Двигаясь к символической «колбасе», только единицы попали в число её потребителей и в списки журнала «Форбс» одновременно. Остальные давно уже сами проходят по разряду колбасы, хотя чаще всего этого не чувствуют. Потому что слишком страшно и обидно чувствовать такую злую правду.

Так не всё ли нам равно, на каком языке будут надписи на этой колбасе? Потребитель хочет, чтобы надписи были понятнее ему, чем колбасе, то есть — чем нам. И это правильно. Потребитель всегда прав, это закон рынка.



Чтобы опубликовать (перепечатать) эту запись в своём журнале, нажмите кнопку "Репост" ниже:

;p'l

18 December 2012 05:03 (UTC)
Posted by [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] ambera50 сослался на вашу запись в записи «;p'l (http://ambera50.livejournal.com/400402.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Путин, Назарбаев и KOLBASA из Евразийской цивилизации [...]

Re: Извините

18 December 2012 05:34 (UTC)
Posted by [identity profile] tomas-crown-jr.livejournal.com
два раза прочел, и тоже ничего путного в тексте не нашел....

Re: Извините

18 December 2012 07:39 (UTC)
Posted by [identity profile] snow-rnd.livejournal.com
А подскажите что именно бред? Я считаю четко и по делу. Аргументы в студию пожалуйста.

Re: Извините

18 December 2012 05:37 (UTC)
Posted by [identity profile] kir-t34.livejournal.com
Ну, для Вас же всё — бред, что не содержит комплиментарные оценки действий субъектов власти. :)
Edited 18 December 2012 05:38 (UTC)

Re: Извините

18 December 2012 07:40 (UTC)
Posted by [identity profile] snow-rnd.livejournal.com
А подскажите что именно бред? Я считаю четко и по делу. Аргументы в студию пожалуйста.

(no subject)

18 December 2012 09:12 (UTC)
Posted by [identity profile] vovaz.livejournal.com
Большинство чёрной Африки пишет на латинице, а сближение уровня потребления колбасы с Европой, как-то не внятно идёт. Может с какой-то другой стороны попробовать?

(no subject)

18 December 2012 12:05 (UTC)
Posted by [identity profile] kir-t34.livejournal.com
Видимо, нашим гражданам нужно опуститься до уровня жизни в Африке, чтобы это понять. :(
Posted by [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] era111 сослался на вашу запись в записи «Путин, Назарбаев и KOLBASA из Евразийской цивилизации (http://era111.livejournal.com/3744538.html)» в контексте: [...] Казахстан, скорее всего, с готовностью отозвался бы на такое предложение России. Читать далее... [...]

Custom Text


February 2013

M T W T F S S
    123
456 7 8910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Page generated 26 July 2017 08:30

Открыть/закрыть информацию под катами

No cut tags